当社のしめ鯖は、漁期を限定した国産真鯖にこだわって製造しております。
脂がのり、鮮度に優れた真鯖は、一年を通じほんの一時だけ、旬を迎えます。
真鯖は広い海を泳ぎまわる回遊魚ですので、旬を迎える場所はその年ごとに異なります。
あえて「国産」と記すのは、漁場にこだわらず、最も美味しい魚をお召し上がり頂きたいという思いからです。
私どもがしめ鯖に求める理想は、「良質な原料を使用し、漬け上げ熟成したしめさば」です。
これは、いわゆる関西では鯖寿司、きずしに代表され、関東では握り寿司のしめさばとなります。
しめ鯖屋としては、簡単にご利用頂ける真空パック製品で同様の食味でご提案をしたいのですが、残念ながら作り立ての味わい100%を再現することはかないません。
真空包装することで魚の香りが臭みに変化し、食味が変わってしまうのです。
そこで今までは、天然甘味料や発酵調味料といった添加物を適正に使用することで、味の調整を行ってまいりました。
少しでも寿司屋さんの美味しい味に近づけたい!
出来れば添加物を使用せず、安心安全な製品を作りたい!
静岡茶しめさばは、こんな思いから作られました。
お茶に含まれるカテキン類の消臭効果は、消臭剤や口臭対策タブレットでは定番品となっており、水産物にも広く利用されている為、青魚の代表である鯖にも効果があるのではないかという期待がありました。
そこで、静岡県牧之原産の深蒸し茶を使用し、一晩じっくりと漬け込み熟成させることで、なんと”全く添加物を使用せず”に、とても美味しく仕上げることができました。
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